スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちごショート

以前ミ~カの誕生日の時にデコレーションケーキを作っている過程を

記事に書きましたが、

今日は普段店で売っている「いちごショートケーキ」の過程を

アップしてみます

たまには仕事をしていることも証明しとかんとあかんでしょう


この先写真多いので、かなり長くなるかも。

200801141351000.jpg
うちの店のイチゴショートケーキは18cm(6号)のスポンジを使用しています。以前にも書きましたが、スポンジは工場からの仕入れなんで店では焼きません。オープンを置くスペースがないしね。
3枚にカットして、ショート製造用の天板に乗せます。

200801141353000.jpg
1段目はクリームのみのサンド。

200801141355000.jpg
2段目にはいちごをサンドします。いちご12個分を半切にして乗せます。ショートにカットする時にちゃんといちごの断面が見えるように置きます。

200801141358000.jpg
クリームを前面に塗ります。サイドを塗るとクリームが写真のように出ますので、最後にパレットナイフできれいに取ります。

200801141400000.jpg
まぁ、こんな感じになります。この状態でしばらく冷蔵庫で冷やします。いつもは最初にここまで作って、しばらくはデコレーションケーキを作ってます。2時間ほどしてからカットしています。忙しい時はすぐにカットするけど、やわらか過ぎてカットしにくいのです。

200801141436000.jpg
写真の写りが悪いので見えにくいですが、右に置いているおおきなナイフでカットします。カットする前にお湯で温め、フキンで水を取り、カットします。1回づつお湯でナイフを暖めます。

200801141437000.jpg
うちのいちごショートケーキは8カット。手作業なんでどうしても大きさにバラつきが出てしまいます。今回は比較的均一にカットできたかな。

200801141438000.jpg
次はクリームの絞り。この口金で絞ります。

200801141440000.jpg
マーク”を書くつもりで絞ります。

200801141441000.jpg
天板から一つずつケーキを取ります。カット面はこんな感じです。ごく稀にいちごの配置を間違って、カットしたのにいちごが全く見えていない!なんてことがあります。

200801141456000.jpg
作業台の上に置いたケーキたち。上にいちごを乗せます。巻紙を巻いて、出来上がりですね。

200801141459000.jpg
これが当店の“いちごショートケーキ”。プライスカードと一緒に記念撮影

こんな感じで毎日ケーキを作ってます。途中冷蔵庫で寝かす時間を覗けば、20分程度の作業です。いちごショートはケーキ屋の顔だと思うので、シンプルなケーキだけに一番難しいと思うんですよね。クリーム、スポンジの味がメインなんで、ごまかせない。“いちごショート”がおいしい店は比較的どんなケーキもおいしい、というのが僕の意見。

で、うちの“いちごショート”がおいしいのかどうかは、お客様のご判断です


スポンサーサイト
プロフィール

oniko

Author:oniko
家族構成は
父さん → モアイ(40代突入)
母さん → oniko(同級生)
長 男 → 長男M(中2)
長 女 → 長女K(小3)
次 女 → 次女F(小2)
次 男 → 次男I(1歳)

いくつになった?
FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
フリーエリア
カテゴリー
リンク
モアイとばし
月別アーカイブ
メールフォーム
お問い合わせなどありましたらこちらからメールして下さいね。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。